Производство овощных солений и замороженных полуфабрикатов
Телефон:
Адрес:
108811, г. Москва,
Сигнальный проезд, д. 16 к. 3 с. 3

Как выбрать рыбу?

Ни один продукт по текстуре мяса и нежности вкуса не сравнится с рыбой. Неоспорима и польза блюд из нее: они содержат весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и белков, необходимых для поддержания крепкого здоровья, отличного самочувствия и естественной красоты тела.

Особого внимания заслуживает вяленая рыба. Ее используют в качестве закуски к пиву и подают как основное блюдо. Она обладает интересным вкусом и хорошими питательными свойствами.

Поскольку рыбные продукты быстро портятся, к их выбору надо подходить ответственно. И вяленая рыба не является исключением. Ведь низкосортная подпорченная продукция может стать причиной не только неприятного привкуса, но и серьезного отравления!

В чем польза вяленой рыбы?

Она имеет множество полезных свойств:

  • препятствует возникновению депрессии из-за содержания жирных кислот в большом количестве;
  • снижает вероятность заболеваемости раком, что обеспечено полиненасыщенными кислотами;
  • способствует продлению молодости тела по причине восполнения дефицита омега-3;
  • сокращает риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • обеспечивает профилактику слабоумия в пожилом возрасте.

Это далеко не все полезные качества данного продукта, а лишь основные преимущества. Как грамотно подойти к его выбору, будет рассмотрено далее в статье.

Самостоятельная оценка качества вяленой рыбы без экспертов

Конечно, в большинстве случаев она является субъективной. Тем не менее, доверившись собственным ощущениям, покупатель сможет сделать правильный выбор. Есть несколько признаков, на основании которых он определит качество рыбы максимально правильно:

  1. Она должна иметь естественный запах, который напоминает запах копченостей (посторонние выраженные запахи, особенно неприятные – горькие, кислые и затхлые, могут указывать на низкое качество);
  2. Большинство морских обитателей с плавниками имеет жабры красного цвета (если они коричневые, серые или белые, от покупки следует воздержаться);
  3. Цельная рыбка имеет красивую яркую чешую, которая плотно прилегает к «тушке»;
  4. При нарезке мясо должно быть сочным и наполовину прозрачным (у хорошей рыбы можно буквально видеть его насквозь), кровоподтеки недопустимы;
  5. Мясо – упругое (нужно немного нажать на него, и оно будет пружинить, а не оставаться вдавленным).

Если во внешнем виде или запахе вяленой рыбы есть признаки порчи или низкого качества, от покупки стоит отказаться.

Как выбрать вяленую рыбу?

Ни один гурман не устоит перед наслаждением – отведать вяленую рыбу. Этот продукт изготавливается из свежей рыбки с помощью засола и последующей сушки, после которой влага уходит, а остается лишь «полезное вещество». Для этого используется специальная аппаратура. В связи с такой обработкой внешний вид рыбы изменяется: мясо ее становится золотисто-прозрачным и слегка маслянистым.

Выбирать такую рыбку нужно на основании особых признаков.

Степень вяления зависит от конкретной породы. Общие характеристики «зрелой» вяленой рыбки можно описать так:

  • гибкость (легкость сгибания) и упругость;
  • плотность спинки;
  • сухость мускулатуры, чешуи, головы;
  • торчащие ребра;
  • легкость отделения шкурки;
  • отсутствие пачкания рук (характерно для воблы);
  • сочность мякоти (лещ);

 

Чешуя должна быть целой и не иметь повреждений. Цвет ее зависит от породы:

  • темный оттенок с шершавостью (окунь);
  • гладкость прилегания и светлый тон, полупрозрачность (вобла, лещ, красноперка);
  • отсутствие желтизны, эффекта «ржавления», который свидетельствует об окислении и непригодности к употреблению в пищу.

Важную роль играет отсутствие соляного налета. Критичным этот параметр является для леща, карася. Ведь его наличие свидетельствует о том, что рыба лежит на складе на протяжении длительного времени. Для воблы и красноперки образование выкристаллизовавшейся соли – вполне естественный процесс.

Свежая вяленая рыба должна иметь однотонный окрас по всей «тушке». Если область около чешуи более темная, это часто говорит о ее сухости и о том, что рыба залежалась.

Спинка хорошей рыбы просвечивается по той причине, что мякоть пока не потемнела, а чешуя сохранила прозрачность. Но важную роль, как и в любом другом случае, играет порода рыбы. Например, окунь на свет часто не проходит, как и карась. Связано это с толстой чешуей и темным цветом мяса. Мелкий лещ и вобла прозрачны. А крупные рыбы непрозрачны.

Соблюдая эти правила, каждый покупатель сможет выбрать рыбу правильно и наслаждаться ее изысканным вкусом.

Наши контакты
Адрес:
108811, г. Москва,
Сигнальный проезд, д. 16 к. 3 с. 3
Как до нас добраться ?