Производство вяленой рыбы, овощных солений, полуфабрикатов
Телефон:
Адрес:
108811, г. Москва,
Сигнальный проезд, д. 16 к. 3 с. 3

Как выбрать соления

Соленья – уникальная продукция. Она позволяет сохранить сырье, в качестве которого используются овощи, ягоды и фрукты, на продолжительный отрезок времени, и имеет оригинальный, ни с чем несравнимый вкус.

Кто-то готовит соленья самостоятельно, а кто-то в целях экономии своего времени отправляется в магазин за их покупкой.  Если в первом случае беспокоиться о качестве продукции не приходится, то во второй ситуации нужно обязательно учитывать некоторые нюансы. Поговорим об этом ниже.

Самые полезные соленья

Соленья являются не только отличной закуской, но и обладают несомненной пользой:

  1. Помидоры содержат естественный антиоксидант ЛИКОПИН, который снижает вероятность образования патологий предстательной и желудочной железы, женской половой, сердечнососудистой системы.
  2. Квашеная капуста является естественным источником витамина C и B6, что гарантирует при ее умеренном потреблении красивую внешность (волосы, ногти, зубы) и простоту усвоения белка.
  3. Огурцы предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, и обладают бодрящим эффектом, а также способствуют быстрому похудению.
  4. Соленый арбуз заметно улучшает процесс пищеварения, является хорошим мочегонным средством. Очень полезен при сахарном диабете, почечно-каменных заболеваниях.
  5. Черемша имеет в своем составе фитонциды - натуральные антибиотики, предотвращающие гнилостные процессы, помогающие во время простуды.

Как их делают?

Консервы, которые лежат на полках российских супермаркетов, чаще всего изготавливаются за рубежом. Или сами соленья производятся отечественными компаниями, но сырье для них используется импортное.

В процессе перевозки овощи помещаются в специальный раствор, в составе которого – химические вещества. Чтобы перед консервированием они выглядели, как свежие, их предварительно вымачивают в воде.

Например, для огурцов в целях сохранения их хрустящих свойств, используется кальция хлорид (E509). К слову, его применяют в процессе изготовления резины. Аналогичным образом делают зеленый консервированный горошек и многие другие продукты, которые красиво уложены на витринах.

По каким признакам можно распознать продукт низкого качества?

К сожалению, мало какой производитель остается честным с потребителем. Поэтому ни на одной банке нельзя найти пометку о том, что приготовление консервов производилось «двойным» способом. Так что вместо того, чтобы прочитать этикетку и сделать правильный выбор, придется закупить продукты и «протестировать» их самостоятельно, выявив недочеты. Для этого следует принимать во внимание несколько нюансов.

До вскрытия банки

  1. Дело в том, что российские производители закатывают в свежем виде только местные овощи, которые имеют длину от 7 см. Сырье меньшего размера практически всегда привозное. Поэтому оно, скорее всего, будет с «химией».
  2. Некачественный горошек можно распознать по этикетке: чаще всего на ней пишут «горох салатный». Важную роль играет и время закатывания: зимой в качестве полуфабриката используют сухой продукт.
  3. Томаты, которые засаливаются или маринуются, традиционно делают из свежего сырья, как раз тогда, когда организуется сезонный сбор овощей. Поэтому в хороших закатанных помидорах состав должен включать строго сами овощи, воду, уксус и специи.
  4. Хорошие соленья отлично хранятся в пластиковой таре. Покупать продукцию из бочек (например, на рынке на развес) нежелательно, так как древесина, из которой изготавливаются эти емкости, является благоприятной средой для развития вредоносных бактерий.

Кстати, продолжительность хранения качественных солений не должна превышать двух лет.

После вскрытия банки

Есть еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание в обязательном порядке:

  1. Вода, в которой «плавают» овощи, должна быть прозрачной ( в огурцах с  первичным рассолом допускается мутность);
  2. Запах, доносящийся из тары, должен быть максимально естественным (в ней должно пахнуть овощами и уксусом, немного – специями);
  3. Овощи должны быть цельными и не деформированными;
  4. Наличие на них белого налета говорит о несоблюдении условий закатывания и хранения.

Соблюдая приведенные правила, каждый покупатель сможет выбрать соленья грамотно и порадовать себя чем-то по-настоящему вкусненьким.

Наши контакты
Адрес:
108811, г. Москва,
Сигнальный проезд, д. 16 к. 3 с. 3
Как до нас добраться ?