Как выбрать соленый огурец?
Нет лучшей закуски и более распространенного угощения, чем соленый огурец! Но, к сожалению, далеко не каждый человек может лакомиться собственными закатками: многие люди привыкли покупать их в магазине. В этом нет ничего страшного, но надо знать, как правильно выбрать этот продукт. Ведь некачественный маринад может стать причиной не только испорченного настроения, но и серьезного отравления.
Почему именно соленый огурец?
Потому что соленые огурцы имеют колоссальную пользу для человека.
- Молочная кислота, присутствующая в их составе, образуется в процессе брожения. Она препятствует развитию и размножению бактерий в желудочно-кишечном тракте. Поэтому боль, резь и тяжесть при разумном употреблении продукта исключена.
- Еще одно «достижение» молочной кислоты заключается в том, что она позволяет избавляться от лишних килограммов и сантиметров путем снижения уровня жиров и холестерина в крови. И, наконец, она улучшает (ускоряет) обменные процессы.
- Соленые огурцы помогают бороться с запорами, поскольку являются прекрасной альтернативой слабительному. В их составе присутствует много воды и клетчатки, которые, работая сообща, провоцируют позывы к опорожнению кишечника.
- Помогают соленые огурцы и в борьбе с температурой. Если возникли первые признаки простуды, нужно нарезать огурчик на кружочки и приложить их к стопам, а затем обернуть полиэтиленом. Сверху надевается носок, компресс держится в течение нескольких часов. Уже на следующий день состояние здоровья улучшится. Используется этот рецепт и для профилактики, когда на улице «гуляет» грипп и ОРВИ.
Но как сделать выбор, чтобы не пожалеть о нем и наслаждаться прекрасным вкусом этого продукта хоть каждый день? Каковы особенности выбора? Их немного, но нужно принимать во внимание все нюансы:
- Покупать можно развесные или расфасованные огурцы. Лучше всего отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в данном случае есть больше гарантий соблюдения условий хранения продукта из-за герметичности тары.
- Есть соленья отечественного и импортного производства. Целесообразнее всего выбирать первые. Во-первых, в них нет «химии» ввиду простоты процедуры приготовления. Во-вторых, они имеют более естественный вкус из-за отсутствия специфических экзотических пряностей.
- В составе должны быть огурцы, вода, уксус, соль и сахар. В качестве специй обычно используются натуральные листья растений. К примеру, дуб, смородина, вишня. Хорошо сочетается с этим соленьем чеснок в небольшом количестве. Эти ингредиенты обеспечивают сохранение жесткости продукта из-за наличия в составе танинов.
- Рассол должен быть прозрачным. Помутнение и осадок в идеале отсутствуют. Иногда небольшая муть – результат наличия молочной кислоты, которая делает огурчики хрустящими, она является нормой.
- Огурцы стоит брать мелкие, поскольку в крупных початках встречаются пустоты и семена, что не очень хорошо влияет на вкус, форму и консистенцию. Лучше всего покупать овощи среднего размера длиной приблизительно до 12 см. Они должны быть ровными и плотными, о высоком качестве свидетельствует отсутствие кислого запаха.
- Белесый оттенок также недопустим. Его наличие говорит о том, что в составе присутствует оксид серы, используемый для обработки культур, привезенных из-за рубежа.
- Продукт должен хрустеть. Если этого не происходит, нарушены правила перевозки и хранения.
И, конечно же, стоит помнить о том, что самые вкусные огурчики – те, что выросли в и засолены в России .